2018.05.08 Tuesday 22:57

スギナ茶を作ってみました

4月の後半から家の周りの雑草がどんどん成長してきて、雑草と格闘しています草

手強いのはムラサキツユクサと葛とスギナ。根っこがすごい涙

そういえばスギナ茶が体に良いと言ってスギナを一生懸命採っていた人がいたな〜と思い出し、ネットで検索すると、体に良いことずくめらしい!ということで、せっかくなのでスギナを摘んでスギナ茶を作ってみました。

いざ摘んてみると、柔らかくてポキっと折れるものと、すごく頑丈で筋張っているものとあり、柔らかい方を選んでいたら結構時間がかかりました^^;

 

スギナ茶の作り方をいくつか調べてみて、適当に作ってみました。

1.よく洗う。

2.カラカラになるまで天日干し。天気の良い日に2日間干しました。(便利な干しカゴを使用、チャック付きなので虫も入ってこない)

3.カラカラのスギナを手でパキパキ折る。指に刺さらないように注意!硬いので痛い( ;  ; )

4.フライパンで極弱火でよく混ぜながら煎る。焦がさないように、、、すごい草の匂いがします。緑色を保ったままで終了。

5.お茶パックに適量入れる。

6.やかんに水1リットルとお茶パックを入れて沸騰してから7分程度煮出してできあがり。面倒なので水の状態からお茶パックを入れました。

 

 

味は、、、草っていう味でした汗

でもすごくまずいわけではないです。

お茶っぱは瓶に入れて保存してます。

たくさんスギナを摘みましたが、乾燥すると随分こぢんまりとしてしまい、思ったよりも少ない量になりました。

また来年、気が向いたら作ってみま〜すねこ

 

 


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